您现在的位置:首页 >> 文化快讯 >> 公告公示
武鸣县文化馆开展第10个全国“文化遗产日”活动
信息时间:2015/6/15 10:47:28 阅读次数: 【打印本页】

?

2015年6日13日是第10个全国“文化遗产日”,这天,县文化馆组织人员在县城文化广场开展文化宣传活动,向群众分发有关非物质文化遗产(以下简称“非遗”)资料1000多份,内容包含非遗的范筹、非遗法、非遗宣传标语、我县入选国家级(自治区级、市级)的非遗代表性项目名录、非遗保护工作的目标方法以及非遗保护倡议书等。为了使宣传发挥更大的影响力和辐射力,专门邀请了武鸣山歌队到场通过山歌的形式向群众解释说明非遗知识,时而普通话,时而本土家乡话,吸引了众多观众前来观看。不到10点,就已经围满了来自四面八方的朋友,有观看山歌的,有索要非遗资料的,有前来咨询的,工作队员忙着向群众分发资料、解释说明,不亦乐乎。一位老太太听完后激动地说:“我要拿这些资料回去给我的儿子、儿媳看,平日想教他们做糯米饭、包粽子,他们都说这年头谁还学这个,如果想吃花点钱买就可以了。如果个个都这样想,都不会做,等我们这一代老了,做不动了,上哪买啊?我们祖祖辈辈传下来的东西不就永远丢失了。”另一个老太太颇有感慨:“我想教我孙子说壮话,我儿子、儿媳说学了壮话会影响普通话说得不准,壮话可是我们壮民族自己的语言哪,我也要拿这些资料回去给他们看,劝劝他们,家乡话怎么能丢了呢!”看到群众有这样的共鸣,山歌队唱得更起劲了,工作人员向群众解释的声音更响亮了。